(faq) Усваивание белка

Здравствуйте, Виталий. Я посчитал: в сутки съедаю полкило чистого белка. Вопрос: почему на следующий день у меня не прибавляется полкило мышц?

Странный вопрос, не так ли? И как только люди до такого додумываются…

Для начала давайте прикинем, из какого количества пищи можно получить столько протеина.
Из мяса? Его нужно почти 3 кг съесть!
Из молока? Нужно выпить почти 18 литров! (да человека разорвет нафиг)
Из протеиновых добавок? Теоретически – да, но…

Из школьных уроков биологии дети знают, что за один прием пищи у обычного человека, живущего обычной жизнью, усваивается не более 25 граммов белка. То есть только 25 граммов всасывается из кишечника в кровоток для дальнейшей обработки. Выходит, что при шестиразовом питании тело физически не сможет достать из пищи более 150 граммов. И бесполезно пытаться.

Хотя есть мнение, и весьма обоснованное, что организм атлета способен на большее. Процентов на 20, 40, а может даже на 60. То есть разовая порция белка увеличивается с 25 до 40 граммов, а суточная (при том же 6-разовом питании) со 150 до 240. И чтобы усвоить полкило, нужно поесть как минимум 12,5 раз. С промежутками минимум в 2 часа, чтобы тело успело куда-то деть предыдущий прием пищи и освободить место под новый. И при этом еще тренироваться, разгоняя усваивание до предела.

Короче, никакая математика тут не поможет – использовать столько белка за стуки нереально.

И тут, «вдруг откуда ни возьмись», как черти из табакерки лезут новоявленные «гуру» бодибилдинга, заявляющие что их тело после занятия способно переварить 130 граммов белка за один прием (например, 3 пачки творога)! Как? Каким местом оно будет это делать? Какими бы крутыми они себя ни считали, их тело реально усвоит граммов 30, а остальное со смаком переварит унитаз.

Идем далее. Среди того немногого, что вырвалось из кишечника в кровоток, значительная часть будет уничтожена катаболизмом. То есть аминокислоты, из которых состоят белки, просто сожгутся, как сожглись бы углеводы.

В итоге протеина в крови остается немного. И как бы ни хотелось, чтобы он весь целиком пошел на благие нужды, такого не случится. Молекула каждого строящегося в теле белка состоит из определенных аминокислот. Количество и разновидности этих аминокислот четко определены, и если хоть одной не хватит – молекула белка не соберется. И в организме тут же прекратится строительство всех белков данного типа. Конечно, ненадолго – тело само начнет синтезировать нужные аминокислоты и продолжит строительство, но суть не в этом. Суть в том, что невозможно точно рассчитать, какие виды белка нам нужно съесть, чтобы составляющие их аминокислоты стопроцентно были востребованы телом без остатка. Какие-то из них используются раньше, а остальные, поскольку не могут никуда примениться, будут выведены из организма в туалет.

Выходит, что сколько бы протеина мы ни съели – используется лишь малая часть.

И кстати, белки ведь нужны для строительства не только мышц, а вообще всех клеток тела, большинство из которых намного важнее мускулатуры. А раз важнее, значит и строиться будут раньше. Мышцам остается лишь терпеливо ждать своей очереди.

Ну и напоследок вспомним, что мускулатура растет вообще не от еды, а от сочетания в организме двух факторов: анаболического гормонального фона и легких повреждений волокон на большой площади мышц. Да и то, только если процессам строительства ничего не помешает. А пока подходящих условий не будет – бесполезно есть белок килограммами. Как говорится: «расходитесь люди, чуда не будет».

Понравилась статья? Покажи ее друзьям в социальных сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus

Комментарии: