Могут ли единоборства вредить массе?

 

Пол: Мужской
Возраст: 21-25

Оказывают ли занятия рукопашкой ущерб в наращивании массы?

Если говорить кратко, то фанатичные занятия любым видом единоборств могут оказывать на большие мышцы разрушающий эффект.

Причем, работает это так же, как и марафонский бег, который истощает организм и никогда не позволит накачаться.

Но кто сказал, что ущерб неизбежен? Если думать головой, то легко можно сочетать и рукопашный бой и увеличение мышечной массы.

Что именно происходит во время длительной «боевой» тренировки:

  • Тело двигается, энергия тратится.
  • Энергия кончается, а движения продолжаются.
  • Организму приходится искать дополнительные источники питания.
  • Вырабатывается кортизол и начинает преобразовывать мышечную ткань в то, что может быть пригодно для извлекания энергии.

Примерно то же самое, кстати, может возникнуть и без единоборств. Например, когда атлет проводит в зале по 2 часа без углеводных напитков. Так что источником вреда тут является не «рукопашка», а, скорее, неразумный подход к занятиям.

И главным врагом можно считать кортизол.

Как с ним бороться?

Что делать? (силовой тренинг)

  1. Не затягивать силовые тренировки (30-40 минут, проведенные в зале с достаточной интенсивностью, свалят даже опытного атлета).
  2. Во время тренинга выполнять только, то что непосредственно приближает Вас к намеченной цели.
    Если качаете массу, то взвинтите интенсивность до небес. Снижение весов, увеличение времени отдыха и остальные «не мужские» трюки будут лишь отнимать Ваше время.
    Хотите силы – прогрессируйте на каждом занятии, выбирайте самые мощные упражнения, стремитесь делать то, на что Вы до этого дня не были способны.

Ресурсы человеческих организмов примерно одинаковы. Но одни люди тратят их лишь на накачку, поэтому могут позволить себе некоторые ошибки или несерьезное отношение.

Но ситуация меняется, когда помимо силового тренинга, человеку приходится еще проводить 2-3 часа на ринге, отрабатывая всевозможные связки ударов и блоков, либо занимаясь другим подвижным видом деятельности. И в этом случае каждая тренировочная ошибка может заметно тормозить прогресс, а иногда даже поворачивать его вспять.

Поэтому Вы должны выбрать тренировочную цель, определить точное направление движения к ней, и стараться не сходить с пути, не отвлекаться, не тратить ресурсы впустую.

Что делать? (единоборства)

  1. Если интенсивные тренировки длятся более получаса, то логично через каждые 15 минут делать пару глотков углеводного коктейля. Это остановит кортизол и не даст ему «переваривать» мускулатуру.
  2. В любых видах рукопашного боя закалке подвергаются не только мышцы, но и сухожилия, кости, связки, и все остальное. Это задает повышенные требования к питанию. В частности, к его разнообразию.
    Как минимум, еда должна состоять из множества овощей, нескольких видов мяса и других белков, а также многих круп. Плюс поливитамины с минеральным комплексом.
    Если телу не хватит какого-то одного питательного элемента, то замедлится прогресс и в единоборствах, и в накачке массы. Так стоит ли рисковать?

Что делать? (в принципе)

Раз уж мы знаем, что кортизол вырабатывается только при нехватке энергии, значит все, что нам нужно сделать, это создать усиленный начальный энергетический резерв.

Как?

Принимать креатин. Он обеспечит мускулатуру первичным топливом. Когда его много – время «подключения» кортизола значительно откладывается.

В качестве дополнительной меры можно принимать аминокислоты. Как раз их кортизол и пытается получить из мышечной ткани. А если они уже будут находиться в организме, значит кортизол останется без работы.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*