Пару слов о связи питания и восстановления

Из чего состоит развитие?

Из непрерывной цепочки нагрузок и восстановлений. Сначала мышцам дается серьезная работа, а потом выделяется время для адаптации. Точнее, для «сверхадаптации», которая делает организм выносливее, сильнее и больше, чем раньше.

Причем, этому процессу можно помочь. Или, хотя бы, не мешать…

Вот кто мне скажет, зачем сразу после тренировки нужно принимать протеин?

Еще с 80-х годов известно, что сначала организм восстанавливает гликоген в мышцах, потом глюкозу в крови, затем наполняет запасами печень, и только в самом конце, спустя несколько часов после окончания тренинга, начинает латать поврежденные мышечные волокна…

Значит белки, принятые после завершения занятий, будут разодраны на аминокислоты, которые потратятся самым бездарным способом – сгорят в топке метаболизма, как обычные углеводы.

Не слишком ли глупо такое варварское разбазаривание ценных строительных материалов?..


Отсюда вытекает первый совет:

После тренировки организму требуются только углеводы. Запихивание в себя прочих питательных элементов только замедлит восстановление.

Закончили занятие – выпили воду с сахаром, или что-то в этом роде. Можете туда еще витамина «С» добавить, миллиграммов 200 – судя по данным ученых, это тоже помогает.

А если невтерпеж принять белок, то хотя бы выберите сывороточный (из-за высокой скорости его всасывания).

Продолжаем…

Как уже было сказано, тренировки приводят к истощению энергии сначала в мышцах, потом в крови, затем в печени. В таком же порядке они будут восстанавливаться. Сначала несколько минут уйдет на наполнение мышц, затем пару часов на кровь, и примерно полдня на печень. И только потом организм начинает думать о белках, повреждениях тканей и прочих мелочах.

Логика подсказывает, что если умудриться не тратить запасы из печени, то восполнение энергии сократится до 2-3 часов. А если еще и кровь не сильно истощать, то…

Короче, смысл в том, чтобы как можно дольше использовать первичное мышечное топливо, роль которого играет АТФ (аденозинтрифосфат).

Если не вдаваться в подробности, то АТФ поддерживается на постоянно высоком уровне при помощи креатина. А вот креатин мы можем принимать извне, в виде добавки. Много креатина – много АТФ – много шансов на то, что организму этого хватит, и он не станет потрошить запасы энергии в крови и печени.

Отсюда второй совет:

Принимайте креатин. Это сбережет глюкозу в крови и гликоген в печени, а значит, приблизит время начала белкового синтеза.

Первую неделю нужно принимать по 3-5 граммов креатина утром и вечером, чтобы пропитать им мышечную ткань. Затем можно будет сократить эту дозировку вдвое.

Едем дальше.

Механизм восстановления – это обычный процесс роста новых клеток. Сами клетки состоят из кучи мелких компонентов, да и для их функционирования тоже требуется много всего.

Белки, жиры, углеводы, витамины и минералы… Если не будет хоть одного элемента, то клетки не смогут нормально существовать. Они не будут обновляться, не будут качественно работать, и это негативно скажется на развитии всего остального организма.

Например, если исключить из питания магний, то на организм такой депресняк накатит, что будет совсем не до тренировок. Исключив кальций, получим слоящиеся ногти, выпадающие волосы, крошащиеся кости и много других ужасов. Цинк нужен для производства тестостерона, янтарная кислота улучшает нервные связи, от витамина «B12» вообще чуть ли не весь иммунитет зависит… И это только самые распространенные соединения, и самые распространенные их функции…

Так что же делать?

Просто нужно полноценно питаться. Разнообразные белки, различные углеводы, немного жиров, овощи, зелень, фрукты – все это должно быть в рационе.

А как питаются большинство культуристов? Из белков – только яйца, мясо, иногда молоко. Из углеводов – только рис, макароны. Жиров избегают, зелень считают не нужной, фрукты едят только «за компанию», либо в качестве исключения.

И откуда ж они получат весь набор компонентов? Из химических пилюлей, с надписью «for muscles»? Вряд ли… Еще не придумали такую таблетку, которая бы содержала всю таблицу Менделеева, набор из 22 аминокислот и полный список витаминов…

Поэтому, совет третий:

Питайтесь полноценно. Обеспечьте организму разнообразие белков, углеводов, аминокислот, витаминов, минералов, и не забывайте про полезность жиров.

P.S.

Как Вы поняли, в основе ускоренного роста лежат всего две причины:

  1. восстановление растраченной энергии (только после этого начинает работа с мышечными клетками);
  2. обеспечение организма всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами (отсутствие всего одного компонента может остановить развитие на несколько дней).

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*