Похудение – пара альтернативных вариантов

Виталий, доброго времени суток и здравия! Респект тебе за такой комплексный информативный блог о бодибилдинге. Кратко изложу суть вопроса: меня зовут Евгений, мне 23 года, рост 184, вес 140. С 12 лет я занимаюсь бодибилдингом, но большую часть этого времени не было никакой системы, хотя мышечную массу набрал неплохую, но и жира тоже достаточно (вследствие нарушившегося в одно время обмена веществ, сейчас с обменом всё ОК, на гормональном фоне тоже всё замечательно). И у меня такой вопрос: какой тип тренинга мне больше всего подходит ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ, как организовать питание и восстановление и что принимать чтобы по максимуму сохранить мышечную массу: протеин (и какой: быстрый, медленный) либо же аминки? Нужно ли принимать сжигатели и большой ли от них толк? Вообщем нужен комплексный подход, очень много эфимерных рассуждений по этому поводу, а по делу мало кто что говорит. Заранее тебе огромнейшая благодарность!

(Кстати, это образец нормального вопроса. Человек сразу описал, что из себя представляет и чего хочет достигнуть.)

Для начала, кратко пробежимся по основам (которые и так подробно расписаны в моем проекте «СжигаемЖир.рф»).

Первое: жир нужно достать из подкожных жировых хранилищ. Это делают 2 гормона – адреналин и соматотропин (гормон роста). Оба вырабатываются от интенсивных физических нагрузок.

Отсюда первый вывод: Самое главное в похудении – серьезные нагрузки, настоящие, мужские. Тренировки в полсилы такого эффекта дать не могут.

Второе: после того, как жир освободился из под кожи, он должен быть переработан на энергию. Но такого не произойдет, если энергия организму не нужна. Значит наша задача – заставить тело испытывать энергетический дефицит. Как? Аэробикой (кардиотренингом).

К тому же, утилизация жира происходит при участии кислорода, значит аэробика будет вдвойне нам полезна, так как значительно усиливает кислородный обмен.

Вывод второй: Кардиотренинг – это не основная часть похудения, а вспомогательная, но не менее важная.

Третье: если думать только о похудении, то можно пропустить мимо внимания другого врага – повторный набор жира.

Жир заталкивается под кожу инсулином, а инсулин вырабатывается тогда, когда в организм попадают углеводы. В частности – быстрые углеводы, потому что резкий подъем инсулина будет нам втрое более вредным, чем постепенный его прирост.

С другой стороны, полностью исключать углеводы тоже нельзя – они тесно связаны с гомеостазом (состоянием внутреннего баланса) человека, и их недостаток заставит тело как-то выкручиваться из сложившегося положения. Нужно ли говорить, что подобные выкручивания никогда не прибавляют людям здоровья?

Вывод номер три: необходимо исключить из пищи быстрые углеводы, но продолжать есть медленные. Да еще и стараться дополнительно замедлить их усваивание приемом белковой пищи или пищи, богатой клетчаткой (отличный пример – грибы, в них и белок и клетчатка).

Четвертое: необходимо исключить еще одну причину полнения – кортизол. Этот гормон вырабатывается во время острой нехватки питания и перерабатывает на энергию наши мышцы. Но потом выходит, что освободившейся энергии всегда слишком много и она не может быть полностью израсходована. А куда денутся излишки? Конечно же, отложатся под кожу в виде жира (на всякий случай).

Кортизол – стрессовый гормон, то есть вырабатывается во время стресса. Любого. Значит стрессов нужно избегать. Но не всех.

Во время физического стресса, вызванного интенсивной (мужской) нагрузкой, вырабатываются анаболические гормоны, подавляющие кортизол, и такой стресс нам скорее полезен, чем вреден. По крайней мере до тех пор, пока он не слишком затягивается, потому что после 30-40 минут серьезной тренировки энергия в теле кончается, и анаболики сразу пропадают, уступая место катаболическим гормонам, в том числе и кортизолу.

Четвертый вывод: время тренинга не следует затягивать дольше 30-40 минут. Если за это время Вы не успеваете толком выложиться, значит тренируетесь недостаточно интенсивно. Это утверждение верно для 99% людей.

Пятое: полному человеку необходимо ускорить общий обмен веществ, чтобы все процессы в теле протекали более активно. Это означает во-первых, подвижный образ жизни, и во-вторых, частое питание. Во время каждого приема пищи уровень метаболизма (почти синоним обмена веществ) ускоряется на 10%. А при шести или семиразовом питании – считайте сами.

Порции пищи, естественно, придется сильно уменьшить.

Также тут есть один нюанс, который все пропускают и поэтому не получают результатов: приемы пищи должны быть разнообразными и сбалансированными. Каждый из них должен содержать все необходимые организму вещества. Белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Потому что если телу, например, не хватит кальция, то его мускулатура не сможет эффективно работать, а значит, не будет ни интенсивного тренинга, ни серьезного похудения. То же самое и с другими компонентами: не хватит какой-то мелочи – может отключиться целая система.

Пятый вывод: питание должно быть максимально разнообразным. Как минимум что-то крупяное + кусок мяса (в любом виде) или яйцо + салат. Либо суп + бутерброд из тонких кусочков ржаного хлеба с рыбой и зеленью. Или еще какое-то сочетание из совершенно разных продуктов.

Также разумным будет принимать протеины, аминокислоты и витаминно-минеральные комплексы. Не для тренировок, а исключительно в целях разнообразия питания.

Но, собственно, обо всем этом я уже писал в упомянутом выше спецкурсе, поэтому всех желающих узнать что-то о практическом применении знаний прошу зайти на страницу подписки, ввести свое имя и e-mail в форму, и уже через несколько минут получить прямо на почту заветную ссылку.

А сейчас, лучше обсудим альтернативные методы похудения

Альтернативные методы похудения

Альтернативные методы – это те, которые отличаются от стандартного «тягания железа, разбавленного аэробикой». Они выполняют те же самые функции (то есть достают жир из под кожи и сжигают его для получения энергии), но делают это проще, быстрее и качественнее.

Первый чудо-метод – интервальное кардио.

Кто-то очень умный однажды придумал совместить спринт и марафон. С этого все и началось. Сначала люди заметили, что этот способ очень быстро избавляет тело от избыточного жира. Задались вопросом: «а почему так?».

Ответ оказался предельно прост. Само интервальное кардио  выполняется так: вы начинаете бег со средней скоростью, затем резко разгоняетесь до максимума на 10-30 секунд, после чего замедляетесь и восстанавливаете дыхание не стоя на месте, а прямо во время размеренного бега. Затем все повторяется. Остановок за время тренировки совсем не бывает. 30 секунд спринт, потом минут 4-5 медленного бега, затем опять спринт и снова замедление. И так до самого конца занятия, то есть на протяжении 20-30 минут.

Спринт отлично влияет на секрецию анаболических гормонов. Но после остановки эффект пропадает. Поэтому интервальный бег и не останавливается, а просто замедляется, позволяя восстановить силы для нового броска. Организм не успевает переходить обратно в фазу покоя, а значит анаболический эффект лишь продолжается и даже усиливается.

Есть еще пара логичных объяснений эффективности интервального кардио, но о них напишу как-нибудь в другой раз. Да и вообще данный способ тренировки может быть применен не только к бегу, но и к силовому тренингу, единоборствам, атлетике на снарядах и любому другому виду физической нагрузки. Соответственно, кроме похудения можно так ускорять и набор массы, силы, либо развитие каких-то функциональных качеств.

Второй чудо-способ больше понравится лентяям, потому что он эффективен сам по себе, без каких-либо телодвижений. Но, ничего хорошего просто так не дается, поэтому самые ленивые люди потом вынуждены бегать по больницам и лечить отказывающие органы.

Этот способ – смесь эфедрина, кофеина и аспирина, плюс L-карнитин.

Суть в том, что первые три компонента достают жир из подкожных хранилищ. Причем, для этого им не требуется серьезная физическая нагрузка, потому что они сами играют роль нужных компонентов (подробнее можете прочитать в статье «Эфедрин + кофеин + аспирин для похудения»).

L-карнитин выполняет обязанности переносчика уже освобожденных жирных кислот в функциональные клетки (в мышцы), где они благополучно сжигаются.

То есть, оба этапа жиросжигания проходят вообще без нашего участия!

И где же подвох? Подвох в том, что все это высвобождает в теле гигантское количество энергии. Сердцебиение учащается, температура тела повышается, деятельность желез ускоряется, да и вообще тело переходит в своеобразный «турбо-режим».

А ведь организм не железный, он так работать не может. Если Вы будете тренироваться и бегать, то хоть как-то сбалансируете этот энергетический шквал. Но если валяться на диване – то……
Короче, думайте сами – о такой ерунде даже рассказывать неохота. Если человек желает добиться цели (похудеть), но никак к этой цели не движется (не шевелится активнее, чем обычно), значит он либо дурак, либо мир скоро вымрет.

По эффективности данный метод очень хорош. Но еще раз повторюсь, что это только в случае, если он применяется совместно с тренировками и правильным (читай, небольшим, но разнообразным) питанием.

Завершение

Конечно, можно каждый из вышеприведенных аспектов рассмотреть и более подробно, но для этого потребуется писать как минимум 2 полноценных курса. Да еще и брать за них значительные деньги, потому что знаний по данной теме действительно очень много, причем 90% из них – чистая практика.

Пока мне это не особо интересно.

Хотя, более полную информацию я все же дам в следующих постах блога.

Следите за обновлениями.

 

welcometoburnfat620x300

Понравилась статья? Покажи ее друзьям в социальных сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Основы Похудение

Комментарии: