Прием добавок (и креатина в частности)

Наш организм изначально сделан самобалансирующимся.

Это классно. Но только до тех пор, пока кому-нибудь не придет в голову искусственно менять биохимию. Например, принимать столь модные нынче пищевые добавки.

С одной стороны, среди добавок встречаются реально нужные, обладающие шикарным эффектом на организм. Типа креатина или обычных белков. Но если белки целиком и полностью принимаются вместе с пищей, то подавляющая доля креатина, «по задумке творца», должна вырабатываться прямо внутри организма.

А что будет, если этот процесс прервать, отключить, сделать ненужным?

Допустим, некий спортсмен регулярно заправляется порошковым креатином. Следовательно, внутренний креатиновый минизавод можно отключать, так как синтез этого компонента больше не требуется…

Вопрос: остановится ли выработка? И запустится ли она вновь после того, как внешний прием креатина будет прерван?


А ведь такая ситуация наблюдается почти со всеми химическими соединениями, за исключением, пожалуй, протеина.

Где гарантия, что перестав принимать тонны пилюль и порошков, наш организм сможет вновь начать функционировать?

Вообще креатин – хороший пример. На нем все и рассмотрим.

Креатин

Креатин синтезируется в организме из 3-х аминокислот (глицина, аргинина и метионина), которые, в свою очередь, должны «выковыриваться» из поступающих с пищей белков.

С одной стороны, внешний прием креатина поможет направить эти аминокислоты на другие нужды организма (коих, кстати, немало).

Но с другой стороны, если принимать креатин месяцами, то организм разленится, перестроится, и забудет, как нужно самостоятельно себя обеспечивать. Ему нужны будут постоянные креатиновые подзаправки. А это, как Вы понимаете, никак нельзя назвать нормальным здоровьем.

Честно говоря, я не могу с уверенностью сказать, что все именно так и будет. Но ученые не могут с уверенностью это опровергнуть. А значит, риск такого неблагоприятного развития событий все же слишком велик, чтобы им пренебрегать.

Проводится куча исследований на тему «вред высоких дозировок». Все институты считают это важным и толпами ломятся доказывать то, что уже давно доказано.

Но исследовал ли хоть кто-нибудь поведение организма в момент остановки после длительного применения креатина? Если и исследовал, то я об этом ничего не знаю. А Вы знаете..?

Проще говоря, Я бы не советовал принимать креатин постоянно.

Но креатин может давать новичкам значительный прирост силовой выносливости. Это факт.

А убираем креатин – и все улучшенные качества организма тут же улетучиваются.

Предлагаю стратегический подход:

Допустим, Вы жмете лежа 70 кг. А на креатине за месяц вышли на 90 кг.
Затем перестаете принимать креатин, и результаты должны упасть. У многих падают. А Ваша задача – удержаться на 90 килограммах. Или даже прогрессировать. Хотя бы недель 5.

Затем будет новый цикл креатина, новый рост весов и мышечной массы. А потом снова главной задачей станет удержание тех успехов, которых Вы успели достичь.

По крайней мере, такой результат будет честным. То есть Вы сможете повторить его всегда и везде, независимо от того, принимаете Вы что-то, или не принимаете.

Причем, только такой чистый результат можно действительно засчитывать в качестве собственного рекорда. Уж если человек хвастается, что может присесть с двумя центнерами, то он должен это свободно сделать, находясь на необитаемом острове, безо всяких пищевых добавок и прочей искусственной помощи.

А если не сможет – значит он просто трепло. Потому что нет понятия «могу, но с креатином». Зато есть понятие «Могу! И точка».

Понравилась статья? Покажи ее друзьям в социальных сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
добавки ЗДОРОВЬЕ

Комментарии: