Проект *СУСЛик*

СУСЛик!

Такое название получил некий порядок действий, которые я проделывал над одним из своих «клиентов».

Со стороны это смахивало на конкретный идиотизм, зато работало идеально.

Зовут клиента – Семен Ликунов. Ему 23, рост около 170, вес чуть менее 90 кг.

Ко мне «на обучение» он хотел попасть намеренно, потому что, по его словам, остальные инструкторы нашего города ни черта не соображают.

И после короткого разговора стало ясно, почему каждый тренер заносился в разряд «не очень умных». Семену нужно было развить силу удара. Конкретно силу удара. Не отвлекаясь на лишние действия. НО!..

…Но он яростно отрицал стандартные способы тренинга. За фразы типа «хочешь удар – бей грушу» он сразу посылал человека подальше. То же самое делал и с теми, кто советовал развивать силу. И ни один инструктор не выдерживал в разговоре с ним дольше 10 минут, потому что Семен решительно не принимал уже известные ему методы развития, начинал спорить, доказывать какие-то философские истины, а потом либо уходил он сам, либо уходили от него.

Короче, для остальных это был трудный клиент, поэтому его неоднократно посылали ко мне. Кто-то и правда считал, что мы с ним найдем общий язык, а кто-то, наоборот, пытался поглумиться, мол «сам не справился, пускай и Ares помучается» (таких, наверное, даже больше, чем остальных).

А название «СУСЛик», кстати, расшифровывается как Сила Удара Семена Ликунова.))

Вся эта история довольно длинная и веселая. Возможно, вскоре я опишу ее в небольшой книжке или сделаю подробный спецотчет. А сейчас мы только проследим основные шаги, которые позиционировали меня в глазах Семена как «знающего человека» и позволили добиться отличных результатов в сжатые сроки.


Для лучшего понимания, разделим рассказ на составляющие:

  • Что было изначально?
  • Почему у других не получалось?
  • Что делал Я?
  • Что получилось в итоге?

Итак:

Что было изначально?

Когда я впервые увидел Семена, он был похож на морскую свинку. Точнее, на мега-свинку, весом под 90 кг. У него изначально мускулистое телосложение и огромная грудная клетка. Он выглядел крупным, мощным.

И удар у него изначально тоже был достаточно сильный. Конечно, до чемпионского результата не дотягивал, но лезть под такой я бы не советовал ни одному хулигану. Если таким ударом попасть в бок снизу, то можно сломать пару нижних ребер, а прямой удар в грудь оставил бы противника на минуту без возможности вдохнуть.

Зачем ему понадобился еще более сильный удар? Он что-то рассказывал о девушке, внимания которой добивается. Как девушка соотносится с ударом – понятия не имею. Я не спрашивал. А он не говорил, хотя иногда делал намеки на то, что я и сам уже все должен понимать.

Еще были подозрения, что его суставы отнюдь не такие прочные, какими выглядят, потому что он не любил тяжелые груши, и объяснял это десятиминутной философской речью, сути которой Я, если честно, так и не понял.

Прямой и боковой удары у Семена уже были почти «поставлены». То есть он уже умел вкладывать в движение реверс тела. Оставалось только научить его вкладывать и вес. Но на это потребовалось время, потому что обнаружилась небольшая проблема с устойчивостью. При замене груши на подушку из латекса, висящую на стене, он иногда отшатывался, как будто не он ударил стену, а стена ударила его.

Вот примерно таким он был вначале. Идем дальше…

Почему у других не получалось?

Как я уже писал, Семен умудрялся отчаянно отстаивать свои позиции развития. Он убеждал тренеров, что уже перепробовал все методики усиления удара и убедился, что они все бесполезны. Он искал нечто новое, необычное, и даже революционное…

Естественно, тренеры начинали спорить с ним, а он просто переключался в «режим опровержения всего подряд» и пытался доказывать им свою правоту.

Ну, характер у него такой дурацкий. И исправляться не хочет. Что тут поделаешь…

Собственно, характер-то ему все и сгубил. Его не пытались переубеждать. Тренерам проблемные клиенты не нужны.

С его слов, в боксерских секциях его просто заставляли долбить по грушам и «ставить удар» (который по его собственному мнению уже был поставлен идеально), а в тренажерных залах предлагали развивать общую силу, убеждая, что от этого улучшится и удар. Плюс, отовсюду сыпались советы повысить массу тела, чтобы удар стал более тяжелым (якобы 90 кг для человека в 170 см – это мало…).

Я ни за что не поверю, что за все время ему не попалось ни одного толкового инструктора! Зато легко поверю, что ни один из них просто не согласился терпеть Семеновы выходки (общаться с ним реально сложно).

Что делал я?

Во-первых, я с ним не спорил. Совсем. То есть просто вел разговор так, чтобы избежать любых разногласий или пространных объяснений.

Честно говоря, я на это наткнулся почти случайно. В нашу первую встречу я немного торопился, поэтому абсолютно равнодушно и очень быстро задавал ему базовые вопросы, типа «чем раньше занимался», «любимые и нелюбимые упражнения», «конечные цели» и все в таком роде.

Поскольку я не пытался с ним спорить, а он к этому, видимо, уже привык – он попытался сам объяснить мне всю свою тренировочную философию.

Спустя пару минут уже стало ясно, что если спровоцировать его на болтовню, то это затянется очень надолго.

Отсюда первый вывод: не спорить, и ничего не обсуждать. Только краткие объяснения действий.

Кстати, для «кратких объяснений» есть и еще одна причина. Семен явно считал, что действительно знает уже все что можно об увеличении силы удара. Поэтому я рассказывал ему о смысле упражнений так, чтобы он думал, что сам все понял. И это отлично работало!

Во-вторых, я давал ему не совсем стандартные упражнения.

Он же не зря постоянно твердил, что перепробовал уже все что можно. Значит, чтобы он мне верил, нужно было тренировать его чем-то новым. И даже не обязательно новым, а хотя бы «обновленным». Обычными упражнениями, усовершенствованными «by Ares».
Типа «эксклюзив от создателя» ))

И это тоже сработало!

И, в-третьих, нужно было как-то заставить его думать, что мой метод – самый правильный (конечно же это чушь, но тогда это было необходимо). Что правильнее метода не существует. Создать в нем ощущение последовательного и прямого движения к цели.

Как? Я просто разложил его удар на составляющие и отдельно развивал  каждую часть. Устойчивость, прочность суставов, перенос веса и все остальное.

Такие детальные инструкции подействовали на него успокаивающе и создали впечатление тщательно продуманной работы.

(он часто повторял, что другие тренеры до этого не додумались, хотя у меня есть все основания считать, что они вообще не доходили до начала тренировок, не выдержав морального напряжения и заранее отказавшись от тяжелого клиента)

Первым делом я поставил Семена перед подушкой на стене и показал, как нужно вкладывать в удар собственный вес. И хотя на боксерской груше все это делать удобнее, зато стена для Семена – новая диковинка, которую он раньше недолюбливал. А раз что-то новое, значит, пока еще нет оснований не верить в эффективность.

Вот тут уже с первых минут прорисовалась неустойчивость. «Стена его толкала».

Как быть?

Я предложил ему четыре упражнения:

  1. Приседания на одной ноге на нестабильной опоре (для усиления стабилизаторов ног).
  2. Спрыгивание с высоты 2-х метров (для связок).
  3. Таскание автомобиля (у него большой внедорожник) на цепи в гору (это чтобы организм отвык отшатываться назад).
  4. Четвертое упражнение я назвал просто «Лови». Я раскачивал тяжелую грушу, подвешенную на длинных цепях, и запускал прямо в Семена. А его задача – ловить на вытянутые руки, не сдвигаясь с места.

Плюс еще предложил качать пресс, мышцы талии и низа спины. Без ухищрений. Просто качать.

Ну как Вам программа? Вы б такую стали выполнять? ))

Выглядит она дико. Зато сработала на пять с плюсом! Семена раньше такое делать никто не заставлял, поэтому он включился в работу с полным энтузиазмом. Его мозг перестал генерировать противоречия, и дальнейшее движение значительно упростилось.

Естественно, по мере роста устойчивости и добавления веса к удару, начали страдать суставы рук. Они уже не выдерживали внезапных перегрузок. Стенка с подушкой сделали свое дело – показали Семену куда двигаться дальше.

Суставы мы начали «лечить мячиком». С виду обычным, баскетбольным. Только изнутри набитым смесью песка и свинцовых шариков. Вес – более 10 кг.

Мы с Семеном становились на расстоянии 2-3 метров и со всей дури кидали друг в друга этот «мячик». Цель кидающего – придать мячу максимальную скорость. А цель ловящего – поймать мяч прямо перед собой, без отходов в стороны или назад, и погасить скорость как можно быстрее на минимальном отрезке движения.

Это упражнение каждый должен знать еще со школьной программы. Но Семен не знал. И даже не догадывался о его смысле. А смысл этот заключается в том, что в момент, когда ловящий быстро гасит скорость мяча, суставы испытывают колоссальные перегрузки, эквивалентные жиму очень тяжелой штанги. И, естественно, это приводит к упрочнению связок (по такому же принципу для ног работают спрыгивания с высоты пары метров).

Помимо этого, Семен должен был продолжать долбить подушку на стене, либо отрабатывать удары на тяжелой груше. Но не сериями, а одиночными ударами, нанесенными из удобной стойки и с полной отдачей.

На этом этапе не удалось обойтись без приема хондроитина, глюкозамина, поливитаминов и жиров Омега-3, Омега-6.

И, конечно же, Я не стал избегать стандартных способов развития силы удара:

  • увеличения общей силы жимов
  • повышение скорости удара

Правда, чтобы Семен не стал снова читать лекции на темы «я сам все знаю», пришлось жимы немножко переделать.

Вместо штанги использовались рукояти нижних блоков. Аргументов для такой хитрости я привел достаточно, поэтому он сразу согласился. Все-таки нагрузка тут идет не только вниз, но и в стороны, что положительно сказывается на качестве проработки грудных мышц.

Но каждую 2-ую тренировку мы «для проверки результата» жали штангу. В одном-единственном подходе предельной интенсивности. Вот таким макаром у меня вполне получалось «гнуть свою линию» так, чтобы Семен этого не замечал.

А скорость удара развивали, конечно же, чисто боксерским методом, на крохотной груше, болтающейся туда-сюда (не спрашивайте как она называется – не помню).

Но опять же, простой способ не подошел. Да и был бы неэффективен для наших целей. Поэтому я сначала попросил ударить Семена по груше только раз. Груша ударилась за местом крепления, потом перед ним, затем снова за ним. Итого – 3 касания. А задачей Семена было ударить грушу так, чтобы касаний было 10!

Этого он, правда, так и не достиг (вот неожиданность))), но очень старался, поэтому его резкость здорово выросла.

Помимо всего перечисленного, использовались еще около полутора десятков упражнений. И все из них «вроде бы обычные», но либо изменены до неузнаваемости, либо как-то хитро запутаны для удобства или более быстрого достижения целей.

Например, Семен отрабатывал боковой удар с резиновым жгутом, закрепленным на стене. Но не обычно, а в 2 этапа.

Сначала он брал жгут в правую руку и становился к стене левым (!) боком. Разворачивался чуть назад, как бы для замаха, и бил от себя в правую сторону (от стены). А следующим упражнением он вставал к стене правым боком, и, держа рукоять все еще в правой руке, бил с разворотом влево от себя (опять же от стены).

Он со жгутом, вообще-то, и без таких ухищрений готов был работать, но Я, на всякий случай, вот так подстраховался, и не ошибся. Энтузиазму Семена не было предела…

Упражнения выполнялись не все сразу, а были разнесены по дням. Первый день – специализированные методы укрепления суставов и связок, второй день – сила, третий – отдых. Иногда отдыхом становился и четвертый день, ведь программа была совсем не детская. Семен одержимо хотел усилить удар, а я так же одержимо подогревал его решимость до точки кипения.

Да еще и заставлял его выполнять только необычные упражнения, что было так не похоже на всех остальных, у кого он уже успел «поучиться».

И спорить со мной он не мог – это тоже непривычно.

Что получилось в итоге?

Три месяца Семен тренировался по моим указаниям так отчаянно, как будто от этого зависит вся его жизнь.

И, конечно же, он получил превосходные результаты!

Сила его удара возросла в разы (не советую держать боксерские лапы, когда он по ним бьет). Он больше не боится тяжелых груш и подушек на стенах, потому что его суставы не болят, а тело мертво стоит на одной точке во время самых сильных ударов.

Цель достигнута.

Кроме этого, Семен стал заметно рельефнее, даже дельты разделились на пучки и прорисовался пресс.
(с прессом мы работали отдельно еще на этапе развития устойчивости, но об этом я, возможно, напишу в другой раз)

А весить он стал на полтора кило больше (с 89 до 90,5 кг). Значит, жировая масса использовалась, а мышечная прибавилась. Это было второй по значимости целью Семена.

Заключение

Вы только не подумайте, что Семен глупый. Вовсе нет. Он просто очень упертый. Очень! И вредный.

Знает много о развитии, здоровье, увлекается научным объяснением паранормальных и необычных явлений, интересуется космосом и техникой, умеет делать почти все строительные работы и т.д.

Прошло уже полгода. Семен все-таки завоевал внимание той девушки, о которой говорил. Причем, постоянно повторяет, что и удар-то ему для этого не понадобился.

Я рассказал ему про все нюансы и обманы, к которым прибегал во время тренировок. Он сначала рассердился, минут через 5 начал улыбаться, а потом долго не мог остановиться от смеха…))

P.S.

Заметьте, основа того, что мой тренинг сработал – не в самом тренинге, а, скорее, в психологии.

Если перед Вами стоит человек, который не хочет добиваться целей самыми прямыми методами:

  • либо поставьте его в такое положение, в котором он этого захочет,
  • либо измените методы до неузнаваемости, чтобы он принял их за инновационные.

Понравилась статья? Покажи ее друзьям в социальных сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Мотивация мысли тренерство

Комментарии: