Съел печеньку — умер рано (одна из причин смертности)

Если сравнивать статистику смертности XIX и XX веков, то получается интересная картина: чем ближе к настоящему времени, тем выше смертность от сердечнососудистых заболеваний.

С чего бы вдруг..?

Причин, конечно же, навалом. И одна из них – искусственно созданные жиры, входящие в состав почти всех современных продуктов. Транс-жиры.

Их потребление приводит к:

  • атеросклерозу (а следовательно, и к отложению холестериновых бляшек вплоть до полной закупорки сосуда);
  • сбою в работе трансмембранных молекул, обеспечивающих связь внутренней и внешней среды в каждой клетке наших организмов (то есть клетки перестанут получать питание, разрушатся, погибнут, и тело даже не сможет этому сопротивляться);
  • ухудшению биохимии воспалительных процессов, так как клетки иммунитета, отвечающие за это, состоят из ущербных жировых молекул (сложно даже представить количество патологий, развивающихся от этого нарушения);
  • ну и так далее…

Вопрос: почему люди, отвечающие за здоровье нации, не могут просто запретить эту гадость?

Да кто ж им позволит-то?

Транс-жиры изначально ценились за удивительно долгий срок хранения. Они почти не портятся, а следовательно, не портятся и продукты питания, приготовленные с использованием таких жиров.

Решите в уме простую задачку. Допустим, некая съедобная фиговина может храниться ровно неделю. Следовательно, на протяжении всей недели ее можно будет продавать и получать от этого прибыль. А теперь посчитайте, сколько денег потеряет производитель, если этот же «продукт» испортится не через 7, а уже через 5 дней…

В масштабах страны это будет семизначное число. В долларах.

А если этот продукт начнет портиться уже завтра..?..

Законодательство некоторых стран обязывает компании-производители извещать потребителей о наличии транс-жиров в пище, позволяя каждому человеку самостоятельно решать, хочет ли он это есть. А кое-где на здравый смысл людей давно перестали надеяться, поэтому просто установили ограничение на максимальный уровень подобной отравы в продуктах питания (ниже всего в Дании – 2%).

Хотите наглядного доказательства вредности транс-жиров? Обратите внимание на Америку. Там транс-жиры наполняют продукты почти на четверть массы. Итог – жиреющая нация с запредельным уровнем смертности от сердечнососудистых заболеваний.

А что делать нам, простым потребителям всего того, что нам впихивают с прилавков магазинов? Производителям ведь на наше здоровье глубоко плевать – лишь бы деньги пачками в карманы продолжали грузиться… Так что, если Вы дорожите здоровьем, то должны действовать сами, думать своей головой.

Во-первых, нужно обходить стороной всякие забегаловки быстрой пищи, типа Мак-Дональдсов.

Да и еда, кажущаяся здоровой, тоже может оказаться вредной, если она обжарена в масле (во фритюре) в производственных условиях, потому что у них это масло частично гидрогенизировано (умное название разновидности транс-жиров). Данное правило, к счастью, не относится к пище домашнего приготовления.

Также нужно избегать употребления маргаринов и тщательно просматривать состав тортов, печенья и других кондитерских изделий.

Минздрав всегда советовал питаться только натуральными продуктами, даже несмотря на то, что они приносят определенные неудобства в хранении, из-за низкого срока годности. А если на вашем любимом блюде стоит этикетка с надписью «годен в течение 10 лет», то хорошо подумайте, охота ли Вам будет медленно и мучительно умирать, или есть смысл поискать что-нибудь более съедобное…

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*