Можно ли перегнать мышцы в жир?

Интересно, откуда берутся мифы?

Например, мифы о героях появились после реальных событий. Ну, или тех, которые хотелось считать реальными. Плюс, проходя через много поколений, некоторые банальные истории приобретали поистине фантастический окрас…

А откуда берутся мифы в мире культуризма?

Порой даже подумать страшно, что людям в голову приходит.

Здравствуйте, Ares.
У меня примерно 15 кг лишнего жира. Скажите, как мне перегнать его в мышцы?

Забавно. Это примерно так же, как процеживать канализацию через марлю, чтобы в итоге получать кока-колу. Вернее, кака-колу…


Ребят, говорю нисколько даже не по секрету, что жир и мышцы – это две совершенно разные ткани.

Мышцы – функциональная основа организма. То есть это нужная и полезная ткань.

А жир – просто резерв энергии. Запасная батарейка. И если ее случайно выкинуть, то никто и не заметит до тех пор, пока она не понадобится.

Короче говоря, мышцы – это кока-кола, а жир – канализация. Из первого можно легко сделать второе (переводить добро на «…..»), а вот из второго первое уже никак не получить (сами можете попробовать).

Давайте объясню чуть подробнее…

Основа мышечной ткани – белок – самый функционально разнообразный элемент. Вообще-то он должен использоваться в качестве строительного материала. Но если вдруг организм нуждается в энергии, то белок легко расформировывается на составляющие его аминокислоты и затем используется как топливо (хотя это работа углеводов). А когда полученная энергия остается неистраченной – она перерабатывается в жир и запечатывается под кожей на длительное хранение.

Получается, что белок может все.

А что может жир? Ничего. Он – источник калорий (единицы измерения энергии), и на этом его функционал заканчивается. Жир не может выполнять функции других питательных веществ, не может ни во что превращаться.

Поэтому фраза «перегнать жир в мышцы» – всего лишь выражение, употребляемое людьми, прогулявшими в школе соответствующий урок по анатомии.

Но ведь откуда-то этот миф взялся?

Угу, откуда-то взялся. И имеет что-то реальное в своей основе.

На гормональном уровне и рост массы и накапливание жира – части одного большого процесса. И то и другое управляется анаболиками – соединениями, которые строят, запасают, укрепляют и делают еще много всего полезного.

Поэтому, если у человека откладывается жир, то в большинстве случаев это означает наличие в организме всех необходимых условий и для роста мышечной массы.

И по этой же причине оказывается почти невозможным одновременно растить мышцы и сбрасывать жир. Это противоположные процессы, для совмещения которых требуются явно не любительские усилия…

А теперь вспоминаем, с чего начинается цепочка, в конце которой люди «перегоняют жир в мышцы».

С набора массы. Не мышечной, а вообще всей подряд.

Люди много едят и тяжело тренируются. В результате увеличивается вес тела. Например, 15 кг за 3 месяца. И даже если из них килограммов 10 оказываются жиром, то остальные 5 – мышцами. Потом питание сокращается, а жир сжигается усиленным тренингом, от которого прибавляется еще пара кило мышц. То есть в конце цикла человек приобретает 7 кг мускулатуры.

Зачем нужно верить в то, что эти мышцы «перегнались» из жира? Не знаю.

Просто в организме все время был повышенный уровень естественных анаболиков, которые и строили клетку за клеткой, волокно за волокном.

Так качаться может любой желающий. Любой новичок, не имеющий представления об анатомии и физиологии.

А для получения таких же результатов, но без попутного увеличения жировой прослойки, нужны немалые знания, которых у большинства людей просто нет.

Фраза «перегнать жир в мышцы» – это упрощенный вариант тренинга для тех, кто пока еще не способен на большее (из-за нехватки знаний, например).

Возвращаясь к вопросу подписчика (см. начало статьи), могу сказать, что если заявленные 15 кг жира были приобретены не от целенаправленных комплексных тренировок, значит мускулатура под ними осталась такой же маленькой, какой была до всего этого.

От простого переедания мышцы не растут. Им нужен стимул в виде непосильных нагрузок, к которым тело еще не было приспособлено.

Дайте нагрузки – увидите результаты.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*